Топ 20 лучших графических романов

Топ 20 лучших графических романов

С начала этой зимы я открыла для себя новый мир книг и искусства в одном флаконе — мир комиксов, но вещи посерьезнее принято называть графическими романами. В подборке найдется литература на любой вкус.

Ссылки на все книги указаны в названии. Они кликабельны.

Русская серия комиксов нашла, чем порадовать своих читателей. Издательствo Bubble создает отечественную конкуренцию марвеловским супергероям. И да, они многосерийные.

Майор Гром, А. Габрелянов

Первая серия «Чумного доктора» просто заставила меня пищать от восторга, потому что Игорь Гром — это воплощение и Шерлока Холмса, того самого, в исполнении Камбербэтча, и Меглина. Доктор — это Мориарти, антогонист майора Грома, который будет появляться не раз в следующих сериях. Однако есть и другие интересные сюжетные линии, где русский Шерлок с таким запоминающимся заостренным подбородком расследует похищение своей барышни в Ирландии и оказывается в центре международного скандала.

Союзники, Н. Девова

Отличается от предыдущего жестокостью и не совсем приятными сценами. С первых страниц идет завязка, на середине пик кульминации, а после… после события развиваются размеренно. Эта не та история, которую прочёл взахлеб и убрал на полку. Много серий, долгий сюжет с ответвлениями.
Стоит упомянуть и рисовку. Во многих сценах она просто шикарная. Безумно красиво передается природа и пейзаж вокруг! Советую познакомиться.

Адаптированные истории в формате графических романов. Многие из них уже были экранизированы.

Американские боги, Н. Гейман

Графический роман является иллюстрацией книги Нила Геймана, о чем я узнала, буквально закончив комикс. Первая часть «Тени» является ни чем иным, как завязкой всего произведения. Нас плавно, не всегда очень удачно погружают в историю, периодически сбивая с основной мысли повествования. Стоит отдать должное иллюстраторам: проделана качественная работа, некоторые картинки и диалоги — произведение искусства. К минусу могу отнести глянцевую бумагу, которая бликует от лампы, когда читаешь вечером. Ну и тот факт, что закончив книгу, ты, вкусив сердцевину, хочешь понять, в чем же соль.
Сюжет достаточно прост: заключенного выпускают из тюрьмы, но его жизнь уже не будет прежней. Вокруг него существует параллельный мир богов, которым поклоняются люди. Они могут иметь разные названия, лица и даже время жизни… раньше были боги грома, смерти — сейчас богини телевизора и рекламы. И вот тут-то и происходит нечто необъяснимое: два мира соприкасаются и плотно переплетаются… возможно, все дело в монетах… впереди назревает война…

Сабрина: жуткие приключения

С сериалом, на удивление, имеет мало схожих моментов. Интересный опыт, немного пугающие иллюстрации, но атмосфера и оформление на уровне. Неужели есть продолжение? Не терпится узнать, чем же все закончится сиё действо. Видимо, вышло новое продолжение той же серии здесь.

Аня из Зелёных Мезонинов

Популярная книга на Западе. На нее очень часто ссылаются в сериалах производства HBO и Netflix. История про девочку, которую удочерили по ошибке семья фермеров. Её легкий характер и склонность к авантюрам — причины, по которым она попадает в неприятности. Трогательная и поучительная история про Аню, которая выросла в Зелёных Мезонинах. На русском языке, к сожалению, нет комикса, только переведенные рассказы.

Полноценные истории-комиксы, у которых нет продолжения.

То самое лето, Дж. Тамаки

Красиво оформленный графический роман про «то самое лето», когда взрослые проблемы поглощают беззаботное детство. Читая, я сама начала вспоминать, как проводила лето на даче, чем мы занимались летом с друзьями, как в конце августа готовились к началу учебного дня. Наверное, книга — скорее напоминание о том, каким было наше лето когда-то, как мы подглядывали за старшими, как ругались с родителями и хотели казаться взрослыми. Неспешная история о лете, где нет места триллеру или детективу. Просто чья–то жизнь. Отчасти и наша.

Звери с бренного холма, Э. Доркин

Повествование ведется от лица животных. В главных ролях 5 псов и рыжий кот. Эдакие «охотник за приведениями» и борцы с нечистью. На первый взгляд сюжет вполне себе детский, но некоторые главы пугают своей драматичностью и мрачностью. Местами тяжело читать любому, потому что начинаешь сопереживаешь главным героям.
Само произведение не что иное, как небольшой сборник рассказов о «мудрых псах». Хорошие цветные картинки, но много крови.
Однозначно учит любить своих домашних питомцев еще больше!

Блэксэд, Х. Каналес

Нуарный детектив в главной роли с харизматичным котом–полицейским. Безумно красивые иллюстрации и оформление. Книга состоит из 2-х частей. Каждая часть — отдельное дело–расследование Блэксэда. Меланхолично, утонченно, графично.

Целый раздел, посвященный Брайану О’Мэлли

Шансы, О’Мэлли

Первый и самый лучший для меня роман О’Мэлли. История про девушку с большой мечтой и небольшими тараканами в голове читается на одном дыхании словно отличный мультик. По окончании хочется продолжения, которого нет, и оттого потом хочется плакать. Эта история про каждого из нас, потому что все мы хотели бы что-то переиграть в своей жизни. Роман отлично иллюстрирует, что произойдет, если в жизни складывалось бы все так, как нам хотелось.

Потерянная, О’Мэлли

Безумно странный комикс. Повествование напоминает чьи-то мысли, которые постоянно перебивают происходящие события и люди, находящиеся рядом. В центре истории — девушка, которой разбили сердце, и она делится с нами своими чувствами и переживаниями, которые знакомы каждому. С одной стороны приятно осознавать, что многие мысли сходятся, а, значит, ты не один такой «странный», который такое переживает, но с другой стороны — все-таки странно, потому что я не могу точно определить задумку и посыл автора. Такие дела.

Соплячка, О’Мэлли

Хорошо знакомый О’Мейли задал высокую планку ожиданий. И это книга полностью провалила их, начиная с перевода и оформления обложки, где попросту неудобно читать текст у корешка, заканчивая сюжетом. Автор скачет с одной ветки повествования на другую без продолжения, что вызывает одно недоумение. Я надеялась понять сюжет и завязку во второй части

Графические романы про разные государства и национальности от первого лица. Своеобразные энциклопедии по другим культурам и странам.

Персеполис, М. Сатрапи

Жизнеописание иранской девушки, которая застала войну, потеряла близких, училась в Европе и не смогла стать своей ни в Иране, ни в Австрии.
Черно-белые иллюстрации и личная история об истории Ирана и философия ее семьи — вот что встретиться на страницах комикса. Роман разделен по главам–жизненным ситуациям иранки, которая делится своими мыслями и переживаниями, а также описанием своей жизни. В начале идет туго, в середине очень интересно, а ближе к концу все как-то обрывается на полуслове — книга как будто недосказана, отчего создается двоякое впечатление и о стране, и о авторе-художнике. Чего-то мне все-таки не хватило. Наверное, современного представления об Иране и нынешних персах.

Маус, А. Шпигельман

Графический роман, лауреат Пулитцеровской премии про холокост в виде черно-белого комикса. Произведение поражает одновременным наличием как циничности, так и иронии. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: автор старался как можно точнее передать характер своего отца, пережитое и атмосферу войны через воспоминания старого выжившего еврея. Я плакала и смеялась, вздыхала от безысходности и переживала за героев словно посмотрела фильм глазами заключенного в Освенциме.

Пхеньян, Г. Делиль

Книга едва ли тянет на графический роман, это скорее просто зарисовки художника в Северной Корее. С одной стороны —интересные факты о стране, но большая часть повествования — это информация о жизни автора в Корее. Мне не хватило остроты, хотя, не скрою, у меня было ощущение, что я нахожусь с Ги в центре Пхеньяна.

Милые истории

Хильда и тролль, Л. Пирсон

Легкий ненавязчивый рассказ в сопровождении очень красивой мягкой рисовки Пирсона. Книга детская, но помогает почувствовать себя снова ребенком, разглядывая красивые иллюстрации. Здорово читать вместе или перед сном (:

Чмоки, Ф. Райс

Девушка иллюстратора серии комиксов про Хильду умело зарисовывает их отношения в милый комикс об отношениях. Отличный способ поднять себе настроение или насладиться в холодный осенний вечер. А еще повод задуматься: если ваши отношения не похожи на нарисованные, то зачем вам вообще такие отношения? Потому что комикс — графическое отображение любви.

Легкие комиксы для отдыха

Все герои у психолога, Вандрий и Ко

Из серии: вдохновиться и посмеяться. Многие герои оказываются на приёме у Фрейда. Всё это в сопровождении метких фраз и красочных рисунков разных авторов, которые передают характер героев.

Фингерпори из Финляндии, П. Ярла

Специфические шутки и красивые рисунки о финнах. Для русскоязычного населения, не знакомого с финской культурой, больше половины «юмора» окажется непонятным. В целом, хорошая рисовка и приятное послевкусие.

Курт Кобейн, Д. Дэнинотти

Красиво прорисованный дневник Курта. Все диалоги, к сожалению, обрываются как будто обрываются на полуслове. Мне не хватило большего погружения, полных историй и именно биографии музыканта, группу которого я слышала, но не знаю всей картины. Комикс, к сожалению, создает лишь поверхностное знание, но картинки и оформление на высоте!

Мэгг, Могг и Сова лучше всех, С. Хансельманн

Упоротый комикс про существ, употребляющих наркотики. Про то, как они, пытаясь выйти из ситуации, попадают в глупые и комичные передряги. Весьма странно, но для расширения кругозора в мире комиксов вполне пригодно.

Что я планирую читать дальше?

На моих полках томятся и ждут своего часа следующие произведения.

Скульптор, С. Макклауд

Весьма увесистый графический роман, до которого не дошли руки. Уже предвкушаю эту трагическую историю. Самое ценное отложила на потом.

Мэгг, Могг и Сова. Амстердам и другие истории

Те же «упоротые» герои, но только в Амстердаме, готовые к новым приключениям.

Шэньчжэнь, Г. Делиль

Рассказ того же автора, что писал о своих приключениях в Корее. Теперь он отправляется в КНР и изучает строение другой коммунистической страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com