Путевые заметки об Италии

Путевые заметки об Италии

Самое интересное, что большинство храмов и церквей в Италии бесплатные, кроме, разумеется, Duomo di Milano.
Duomo di Milano
Duomo di Milano

Очень мне хотелось там побывать, но силою обстоятельств этот собор обошёл нас стороной. Наверное, лучше позаботиться о билетах заранее, а также ознакомиться с расписанием. Фотографии и видео не всегда можно делать, иногда за символическую плату, а иногда и вовсе бесплатно 🙂 В Венеции, например, распространенная практика — прятаться от дождя. Вообще помимо зонтов там нужны дождевики на одежду и обувь. В первый день даже вещи в чемодане мокрые были, поэтому нужно брать непромокаемые.

Храм
Храм

К слову о дожде: зонты по всей Италии принято оставлять при входе (в специальных пакетах или баках), иногда просто ставят около двери или вешают на ручку.

Красивые, расположенные в центре города магазины или кафе не всегда оказываются дорогими, чаще всего — цены почти одинаковые везде.

Во всех городах есть те кварталы, которые лучше обходить стороной. Обязательно лучше прочитать об этом в сети, зачастую это гетто эмигрантов… Вечером, часов в 10, мы как-то оказались «в том самом парке», где собираются афроамериканцы, и это был не самый приятный опыт, благо, что мы благополучно ушли оттуда.

Темный переулок :)
Темный переулок 🙂

Еда, наверное, моя самая любимая тема. Всегда агитирую за всё новое, необычное и национальное. Не бойтесь экспериментировать и каждый раз брать новое и новое, это же Италия, здесь всё вкусно! Не знаете, что попробовать или вы любите читать обо всем заранее? Для вас уже готова статья, посвящённая гастрономии. Кроме того, советую покупать продукты на рынках, которые есть во всех городах.

Рыночный магазин вкусностей
Рыночный магазин вкусностей

Так, в Болонье я ухватила головку пармезана и соус для пасты, который выкинули в аэропорту на досмотре ручной клади, потому что мы забыли, что жидкости менее 200 мл. разрешено провозить. Хотя, погодите, соус был не жидкий, а густой, запечатан… за €8 … но некрасивая итальянка безжалостно выкинула его в мусорку, а самое смешное, что в десяти метрах в магазине продавались точно такие же соусы, только другой фирмы. В общем, где тут справедливость — решайте сами и не забывайте убирать всё в чемодан.

Поезда — отличный способ передвижения. Высокоскоростные — пару часов и вы уже на другом конце Италии, новые и удобные — действительно комфортны для передвижения.

В поезде
В поезде

Если вы проездом в городе, то советую сразу составить маршрут, чтобы строго следовать по нему, иначе вы ничего не успеете. Для этого поможет великий интернет: пишем «что посетить в…» и вбиваем адрес в MAPS.ME (оффлайн-карты), ставим там звездочки… и довольные посещаем все места (лучше взять больше мест, но сразу посетить те, ради которых вы сюда приезжали, а по пути уже смотреть другие достопримечательности, которые отметили). Не отрицаю, что это сложно, но кто говорил, что самостоятельно путешествовать легко?

Символ Болоньи
Символ Болоньи

А ещё заходите во всевозможные магазины, которых нет в России, ведь там всегда найдется что-то интересное.

Украшения из муранского стекла (нелегальное фото:))
Украшения из муранского стекла (нелегальное фото:))

Метро в Милане очень удобное. Странно, но это так: в метро почти нет пожилых людей, в основном молодые люди и студенты. Сквозные вагоны, в некоторых есть информационные табло, поэтому в них можно не следить, какая станция… В остальных же придется внимательно слушать, читать вывески или считать количество минувших.
Тайм-лапс видео из метро.

Трамвайчики в Италии — отличная альтернатива экскурсии, ведь можно добраться до нужного места, и при этом увидеть много всего интересного в округе…По Милану, кстати, всё ещё ходит легендарный трамвай №1, маршрут которого проходит по всему городу.
Тайм-лапс видео из трамвая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com