Современное vs классическое искусство

Современное vs классическое искусство

Фотография без обработки

16 апреля был не только выходной, но и день бесплатного посещения ряда музеев, галерей и выставок. Спасибо за это правительству Москвы!
Итак, что же нужно делать? Мой любимый вопрос, на который (в этом случае) я знаю ответ:

  1. Посмотреть список доступных музеев в интернете;
  2. Выбрать наиболее привлекательные/интересные для вас места;
  3. Посмотреть режим их работы, найти адреса и ближайшее метро;
  4. И только после этого составлять маршрут, пытаясь его оптимизировать;
  5. Кстати, когда я искала, гугл выдал отзывы посетителей, благодаря которым можно понять популярность сего места, увидеть рейтинг, и, самое главное, среднее количество времени, проведенное в нём. В дальнейшем это поможет правильно рассчитать силы на день.

«Что же дальше?», –– наверняка спросите вы (по крайней мере, такой диалог у меня в голове).


Первым делом нужно выспаться и запастись перекусом. После этого можно смело штурмовать не один музей!


Интересно, где была я? Сейчас не только расскажу, но и покажу!

Современный человек

Первым на повестке дня был Пушкинский музей на Кропоткинской.
Думаю, нет такого человека, который бы не знал о нем, ведь это достаточно популярное место, в котором я, правда, была впервые. Потратили мы на него где-то часа три, ведь это двухэтажный музей с тридцатью разными залами (от искусства Древнего Египта до современных выставок). Это, определенно, место, в котором каждый найдёт что-то для себя.

Вот так выглядит первый этаж

Вы любите скульптуры? Здесь их очень много!

Ребенок в тайм-лапс, хехе
Эх, такую бы мозаику да в ванную комнату!
 
Противостояние веков
Если приглядеться, то можно разглядеть газетную стенку

Одно могу сказать точно: разница в классическом и современном искусстве разительная. Если в классическом, мы, относительно, можем понять критерии красоты или задумку, то с современным искусством всё гораздо труднее: иногда спасает информационная табличка или мимо проходящий гид, но часто бывает, что и этого не достаточно.
Помните небольшой анекдот про учительницу, которая на уроке рассуждала, что же хотел сказать автор, написав о синих занавесках? Так вот, возможно, что и современное искусство просто отображает видение художника. Не всегда есть смысл… Однако если он есть, а вы его не понимаете, не проще ли постараться понять искусство со своей точки зрения? Представьте, что вы создатель, художник, и творите, мыслите, не ограничивайте себя. Я думаю, что это главная цель любого искусства: вдохновлять и создавать.

«я так вижу великого поэта»

ММОМА на Чеховской один из любимых мною музеев, в котором всегда есть на что посмотреть. В этот раз мы попали на выставки «Наив…но» и «Сотворение мира».
В центре внимания — непрофессиональные самоучки, переплетение неопримитивизма и самодеятельного творчества.
Эти проекты впервые познакомили меня с картинами из музея русского лубка и наивного искусства. Я думаю, что и многие из вас не знали о таком 🙂
В двух словах: эти две выставки направлены на расширение границ восприятия. В основе концепции лежит образ человеческого бытия, пути, который проходит каждый человек. Рождение, Детство, Портрет, Образование, Труд, Любовь, Пир, Дом, Общество, Смерть, Ад и Рай, — всё это название залов с определёнными инсталляциями в белой комнате, сопровождается не только большими пояснительными записками, но и волонтёрами, готовыми ответить на любой ваш вопрос и провести экскурсию.

Зал «Смерть»

На выставках представлены работы Нико Пиросмани, Елены Волковой, Павла Леонова, Анри Руссо, Кати Медведевой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка (привет, авангард и Маяковский) и многих других.
А вот в “Сотворении мира” приняли участие художники из Италии, Латвии, Израиля, Швейцарии и многих других стран. Свыше 300 работ расположены на третьем этаже.

В гроб, что на фотографии, можно было, кстати, прилечь. А что знаете вы об острых впечатлениях? (:


«Выставочные проекты призваны показать наив как одно из самых ярких явлений современного искусства, познакомить публику с центральными именами этого направления и мало известными авторами.»

Мне нравится эта картина
Грузинское застолье

P. S. Резюмирую: советую сходить в эти два музея, посмотреть своими глазами. Однако помните, что по выходным бывает много людей, которые мешают делать красивые фотографии…

ГМИИ им. А.С. Пушкина включает в себя ещё и галерею искусства стран Европы и Америки 19–20 веков, отдел личных коллекций и центр «Мусейон».

А ММОМА находится на Петровке 25, Ермолаевском 17, Гоголевском 10, Тверской 9 и Б. Грузинской 15/1.

Больше фотографий на канале в телеграм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com