За бугром: учёба в Америке

За бугром: учёба в Америке

Алиса, студентка 3 курса зарубежного регионоведения РГГУ, — гость сегодняшней рубрики “За бугром”. Почему она променяла российский вуз на американский: все плюсы и минусы учебы за границей. English edition.

Привет, Алиса! Расскажи, где ты учишься? Как называется твой университет? И как ты попала на программу по обмену студентами?

Я нахожусь на стажировке в США. Мой домашний университет РГГУ имеет контракт с Beloit college, который находится в городе Beloit (Белойт, штат Висконсин). Это небольшой город, расположенный в двух часах езды от Chicago (Чикаго, штат Иллинойс).
Я сидела на паре, а мне неожиданно позвонили и предложили стажировку, которая оплачивается вузом, но затраты на оформление документов, перелёт и пропитание оплачиваются из своего кармана (Алиса ранее подавала заявку в вузе на стажировку, хорошо училась и была социально активной –– прим. ред.). Недолго думая, я быстро согласилась и не прогадала!

Город Белойт

Как тебе университет в целом? Сильно отличается от российских вузов?

Знаменитые зелёные поля рядом с университетом

Если говорить о Белойт колледже и РГГУ, то можно обнаружить колоссальную разницу. Я учусь в маленьком колледже, по сравнению с моим вузом, и студентов здесь гораздо меньше (1,300 против 10,000 человек). Система образования тоже очень отличается: в Америке нет разделения на лекции и семинары; пары в нашем понимании называются классами, где каждый класс длится определённое время. Нет такого понятия, что они должны длиться полтора часа: какие-то могут быть по 60 минут, какие-то по 75 минут. Возможны и другие варианты, но у меня таких нет. Это зависит от направления.
Здесь достаточно большая территория, нет забора, очень много корпусов. И мне так нравится жить в общежитии рядом с университетом, потому что это сильно экономит время, которое в Москве я трачу на дорогу: здесь дорога от общежития до аудитории занимает 5 минут.

Много приходится учиться? Сложная ли программа, если сравнивать её, опять же, с российской?

Учиться приходится много, но это сбалансированно, я всё успеваю. Не сижу весь день на парах, думая, когда это закончится, как многие студенты часто думают. Я могу и поучиться, сделать домашнее задание и отдохнуть при этом.
Про программу… учебник по экономике здесь, например, гораздо понятнее и проще, и учить это тоже легче, но программа, наверное, такая же, а вот подход другой.
Поступая в вуз, студент не должен ломать голову над направлением, ведь он может определиться во время учёбы. Это связано с тем, что, по сути, нет фиксированной программы, каждые классы набираются по желанию. Поэтому, кстати, у американцев нет постоянной группы: каждый семестр новые лица, выбравшие новые классы.

Какая шкала оценок у вас? Есть какая-то система на подобие балльно-рейтинговой?

Система оценивания — балльная, т.е. каждому баллу соответствует своя буква A-F, где А — наивысший балл (5), F — наименьший (2).

Действительно ли ставят “A+”, “C-”, как показывают в американских фильмах? Кстати, а на что влияют эти оценки? Есть ли смысл учиться «на отлично»?

Да, ставят. За оценки и достижения предоставляются скидки. Хорошие оценки повышают шансы при поступлении в магистратуру: чем выше балл, тем, по мнению университета, конкурентоспособнее будущий студент.

А как вы занимаетесь? И как проходят аттестации или экзамены?

Что насчёт занятий, то они проходят в большом классе, где преподаватель объясняет материал и параллельно задаёт вопросы, но студенты также могут задавать ему вопросы в момент объяснения, и при этом преподаватель обязательно объясняет что-то непонятное. Обобщая, можно сказать, что занятия проходят в форме диалога преподаватель-студент.
Достаточно часто мы пишем маленькие короткие quizzes (маленькая письменная работа буквально на 5 минут по теме, которую проходишь). Зависит от курса, но часто за неделю их может быть 3–4 штуки, что достаточно много.
Экзамен зависит от предмета, по какому-то будет, а по какому-то нет. Знаю, что у меня в конце семестра будет по немецкому, больше пока ничего не могу рассказать.

Следят ли за вашей успеваемостью или посещениями?

Есть какие-то классы, которые ты можешь пропустить не более двух раз, иначе будут проблемы с аттестацией; а есть классы, где посещаемость не влияет на оценки.

Дорогое ли удовольствие жить студенту в Америке? Я слышала, что многие ребята идут работать, потому что им иногда не хватает денег на какие-то лишние траты.

Ну, я уже говорила, что в основном питаюсь в столовой. Просто кладу деньги на карточку и не думаю о том, сколько уходит на еду (смеётся). Вообще цены нормальные, адекватные, даже учитывая нынешний курс (₽60), получается так же, как и в Москве. Однако в Нью–Йорке, например, на еду у меня уходило до 100 долларов в день!
По правилам, студенты по обмену не имеют права работать во время стажировки. Это запрещено.

Расскажи, а как ты проводишь время вне учебы? Чем обычно занимаешься, куда ходишь?

Не могу сказать, что внеучебного времени много, потому что достаточно большой объём заданий, и обычно на это уходит большая часть времени. К тому же, мы живём в городке, где кинотеатр находится в 50 минутах ходьбы от колледжа! С машиной тут всё проще. Но мы ездили уже в Чикаго и Мэдисон, планируем ещё пару поездок (улыбается). По субботам в колледже проходят вечеринки, вход для всех студентов свободный. Вообще, здесь ребята активные, недавно ставили «Макбет» У. Шекспира.
В Down Town (центр города) есть пару ресторанов, бывает, что выбираемся туда, едим роллы и бургеры в кафешках, пьём bubble tea.

Какие особенности имеет расписание? Насколько я знаю, вы сами выбираете себе предметы.

Да, это так. Для того, чтобы просто числиться в колледже, нужно 3 кредита. То есть 1 класс — это 1 кредит. Но не все классы стоят по 1 кредиту, есть и по 0,5. Это, например, танцы и «специальный проект» по фотографии, где я могу заниматься с преподавателем лично один раз в неделю в назначенное время, удобное для студента и преподавателя. Это что-то вроде персональных занятий.
По мне, это очень удобно и интересно, когда студенты могут сами набирать себе курсы, которые они хотели бы посетить. Я вот выбрала экономику, немецкий язык, культуру США, танцы и фотографию.

Как выглядит твое расписание на неделю?

Учеба начинается и заканчивается всегда в разное время. Я уже говорила, что зависит от выбранных классов.
По понедельникам я учусь с 9 до 12 дня, потом 1 час перерыв, и с 2 до 3 часов дня у меня танцы.
По вторникам у меня только с 2 до 4 часов идёт английский как второй язык и культура США, потом спец. проект по фотографии. На днях преподаватель на нём рассказала, как пользоваться Lightroom и печатать фотографии, это оказалось очень увлекательно! Заканчивается учёба по вторникам обычно в 6 вечера. Обобщая, могу сказать, что есть классы, которые начинаются рано утром, а есть поздние, как у меня (улыбается).

Знаю, что Американские вузы славятся своими библиотеками. А ты была в университетской?

Да, здесь есть роскошная библиотека, которая мне очень нравится. Я люблю в ней делать домашние задания, атмосфера располагает.

Панорамные окна библиотеки
 Новые макбуки

А что насчёт питания? Вкусно кормят на учебе? Что скажешь про американскую кухню, нравится она?

Шведский стол

Про питание… я не могу сказать, что мне нравится, потому что здесь существует такая система как meal plan. Что это такое? У меня есть карточка с 14 свайпами, это значит, что в день я могу ходить по два раза в столовую, которая работает по расписанию, и мне лично оно не совсем подходит. Ещё в начале казалось, что здесь огромный выбор еды, и мне было непонятно, почему все студенты жалуются, что нечего есть. Спустя время я тоже привыкла к этому, вся еда мне кажется абсолютно однообразной, и я не могу сказать, что она вкусная.

Те самые карточки

У нас, всё же, есть несколько мест, где можно поесть. Эта столовая по карточкам и столовая по flex money, т.е. ты кладёшь деньги на карточку, и по ней можно покупать какую-то определённую еду или перекусы.
Вся еда достаточно жирная, масляная или острая. Иногда вообще получается так, что блюд много, а сытного и вкусного нет. Тогда я ем сладкое, а вообще я бы поменяла рацион. Если они с утра дают лёгкий завтрак из серии йогурт, творог и бутерброд, то на вечер дают невероятно вкусную выпечку и американское печенье (круглое, из песочного теста с шоколадом –– прим. ред.). Вообще очень много других десертов, которые бывают только вечером, поэтому очень трудно удержаться и не есть эти сладости, а тут всё равно надо поддерживать себя в форме (смеётся).

Вкусные завтраки

Сколько себя помню, мы на учёбе за границей часто готовили что-то «своё», чтобы познакомить друзей-инстранцев с русской кухней.

Да, у нас тоже было такое мероприятие, которое называлось «Вкусы мира». Представители разных стран готовили свою национальную еду, и потом в столовой каждый желающий мог прийти и попробовать её.
Мы готовили сырники, но не совсем по стандартному рецепту (улыбается). Все из-за того, что в Америке не существует творога в нашем привычном понятии. Есть сливочный сыр, напоминающий Almette, и есть сыр, напоминающий домашний творог, а обычного творога нет. В общем, мы решили готовить из рикотты. Это было непривычно, к тому же, приходилось готовить тазиками, а я так много никогда не готовила (смеётся). Я думала, это позор, но люди разобрали всё быстро — видимо, получилось вкусно.
Кроме того, здесь есть американец, который учит русский язык, он в ещё прошлом семестре проходил стажировку в РГГУ, и этот парень несколько раз подходил за сырниками. Я думаю, это успех.

Скучаешь ли ты по России?

Безумно скучаю по семье и друзьям… По России — нет, ну только если по еде (смеётся). Здесь потрясающая атмосфера, я чувствую себя комфортно. Мне вообще нравится американская культура. Здесь можно не бояться косых взглядов: и если кому-то хочется положить ноги на пуфик в библиотеке, его никто не осудит. Многие студенты вообще во время пары кладут ноги на стол, и это считается нормальным. Многие студенты едят во время пары, и это тоже считается нормальным. И самое классное, что здесь люди совершенно не заморачиваются, как они выглядят, одеваются так как им удобно: приходят в тапочках, пижамах в столовую или на пару.
Люди здесь действительно свободны, они могут высказывать своё мнение и не бояться, что их, опять же, осудят. Если человек скажет правду или свой взгляд на что-то, кто-то прислушается, кто-то разделит, кто-то просто не согласиться, но не повесит при этом ярлык, что он фрик, вне общества или странный, как могут сделать у нас, в России.

Кому ты больше симпатизируешь: русским или американцам? С кем проще ладить?

По менталитету, мышлению и понятиям, ценностям и культуре мне по-прежнему ближе русские ребята. С американцами, как ни странно, не проще найти общий язык, потому что они достаточно закрытые. Да, они приветливые и услужливые, с радостью помогут в чем-то, подскажут, но чтобы тесно прям так общались… нужно много времени.

Что тебя вдохновляет?

Это сложный, но хороший вопрос. Наверное, самое главное то, что я хочу быть развитым и думающим человеком, тем, кто понимает, что происходит вокруг, я стремлюсь к саморазвитию, я хочу понимать, анализировать… Именно это заставляет меня идти вперёд.
Также вдохновляет и возможность заниматься любимым делом. Я обожаю фотографию и могу несколько часов подряд снимать одно и то же дерево с разных ракурсов, а потом могу потратить столько же времени на обработку этой фотографии. И мне это дарит безумное удовольствие.


«Вдохновление приходит тогда, когда ты видишь результат…»


Самый лучший мотиватор — это тот факт, что ты старался, и это наконец получилось. Это придаёт мне сил, чтобы двигаться дальше.

Чикаго

Спасибо Алисе за сотрудничество.

Больше статей и фотографий на моём канале в телеграм.
Больше крутых фото в инстаграм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.000webhost.com